一直以来,我都非常想去伊宁县的天鹅湖,用老公的话说,天鹅,有什么好看的,不就是鹅吗。
终于,朋友那天饶有兴致地约请了几个玩伴一起前往,当然,我也在内。
伊宁县的天鹅湖,位于英塔木乡夏合勒克村,我从未去过那里,只是每次去新源县走亲戚或游玩的时候路过伊宁县。
早上9:00,我们从清水河镇出发,驱车行驶了两个多小时,到达了目的地入口,远远望去,那里实际就是一个接一个鱼塘大小的湖,只是,有些湖面结了厚厚的冰,有些湖面却没有结冻。诧异间,朋友告诉我说,没结冰的湖分东西两个,因为有地下温泉补给,所以不仅不结冰,而且湖水还非常清澈,天鹅就在这未结冰的两个塘中嬉戏。
在东边的湖边,已经有一部分人先我们到达这里,有驻足观看的,也有拿着专业相机给天鹅拍照的,我和朋友们顺着湖边小路继续向东走,一大群白色天鹅近距离地展现在眼前。其中,还有几只黑色的天鹅。
天鹅,确实像鹅,只是比普通的鹅多了份婀娜,多了份妩媚,那细长油滑的脖颈,那优美慑人的曲线,那百变不惊的神态,那似雪的,抑或如漆的羽毛,在晨光中发出绸缎般的光泽。他们惬意地在清澈见底的湖水里嬉戏,时而游弋、时而凫水、时而静默、时而打理着自己的羽翼、时而相对,时而转身,各种神态,无不透着优雅和随性,不禁想起骆宾王七岁时写的那首《咏鹅》中的诗句:白毛浮绿水,红掌拨清波......
静静地感受着天鹅无限优美的身姿,我竟是迷醉了。
在这个天鹅湖里,黑天鹅极少,因为少,所以显得更加珍稀。正所谓,物以稀为贵,很多人都把相机对准了黑天鹅。然而,相对于黑天鹅来说,我更加喜欢白天鹅,因为它的纯正,更因为它的白洁。
观景的人们很少有大声喧哗的,人们都在选着各自的角度,拍着各种姿势的照片,当然,都是以这个静谧的天鹅湖为背景的。朋友用手机给我拍了几张照片后,指着拿着长长短短各种专业相机的几个人说,这些都是摄影爱好者,他们有单人前来的,也有结伴而来的,甚至还有父子兵,他们每天天不亮便赶到这里拍天鹅,有的甚至住在湖边的宾馆,走运的,还能遇到水上起晨雾的时段,那景致就更美了。
我望着这些摄影家们专注而执着的神态,心中禁不住对他们能为自己热爱的事情不辞辛苦付出热情付出精力的做法产生一种敬意。
朋友在给我们喋喋不休地介绍关于这个湖的故事的时候,我却被眼前的两只鹅吸引了,这两只鹅,相互对望着,在湖水的掩映下,身姿更加迷人,他们时而同时回望,时而同时做低头沉思状,他们用白色的身躯勾画出一副绝美的恩爱图,红红的嘴相对着做出一个美丽的心状图案,而湖水就像一面镜子,用真实的图片把这种爱意反馈给他们,让他们的激情在泛起的涟漪中荡漾开来。
真美啊!我在心里赞美着,也感叹着,虽然他们只是鹅,但是他们一定也有自己的愿望和追求吧。
看完了东面的天鹅,朋友问我们是否有兴趣看看西边湖水里的天鹅,那里的天鹅较东边的小一些。大家意见一致,既然来了,就去看看吧。
2月初的天气,虽然没有风,但还是蛮冷的,一些穿的单薄的游客已经在抖了,我们穿着羽绒服,倒是没有感觉到冷。或许是因为周围有芦苇杆的原因吧,西边的湖水看起来比东边的湖水深一些,而那些天鹅仿似迎接挑战的勇士,欢叫着分批从西边的湖面腾空飞起,在初升的太阳的映照下,向东边湖中天鹅密集的地方飞去。
抬头仰望展翅的天鹅,竟发现,空中的天鹅,更加矫健,更加迷人,更加让人感到炫目。
与东边的湖水不同,干枯了却依然挺立的芦苇环绕着的西湖显得神秘而安静。朋友引领着我们,顺着右边被芦苇遮掩着的崎岖小路前行,这让我心里有些发虚,因为这条路看起来比较危险,脚下有冰,如果不小心,很可能会滑进湖里。我们之所以这么冒险,主要是想看到那些小天鹅是怎么飞起来的,哎,怎么说呢,人的好奇是不分年龄的,而人的欲望也是无止境的,包括看天鹅。然而,这里的管理员很快追上来制止了我们前行的脚步。他说,这里很危险,通常不让人过去的。为了安全起见,建议回返。
当然,我们不甘心放过这里的景物便回返,哪怕只有干枯了但依然不失美感的芦苇,朋友执意要给我拍几张照片,我当然高兴,但却真的不知道该摆什么POSE,当穿着黑色羽绒服的我挖空心思做出展翅的夸张动作时,朋友戏谑地称我为“黑天鹅”。
当我们返回到出口时,成群结队的观景人鱼贯而入。走出出口,我们发现,车场已经泊满了车。
离开了英塔木乡的天鹅湖,心里竟然有些不舍和挂牵,说真的,比之于曾经去过的巴音布鲁克天鹅湖,英塔木乡的天鹅湖实在算不上什么,但是,我想,将来的日子里,这里的天鹅湖一定会有更大的发展,规模会更加壮大,景区环境会更加完善,愿英塔木乡天鹅湖能有一天成为真正的天鹅湖景区,让更多的伊犁人感受大自然赋予的美妙和灵性,也更加热爱这片神奇的、充满魅力的土地。(霍城县中医医院 孔伶俐 供稿)